les bienfaits de l'ail
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L'ail (Alium sativum)
On utilise l'ail entier, les gousses, le bulbe.
Principaux constituants : huile essentielle, glucides, sélénium, vitamines A, B, C et E, composés soufrés.
Les propriétés de l'ail sont nombreuses : antiseptique intestinal et pulmonaire, tonique, stimulant général, antibiotique, hypotenseur, vermifuge, hypoglycémiant.
Il prévient (et réduit) les caillots sanguins.
Il a une action bénéfique sur les taux sanguins de triglycérides et de cholestérol.
Il fluidifie le sang.
Il diminue la tension artérielle.
Il peut être utile dans le diabète de par son action sur la glycémie (il fait baisser le taux de sucre du sang).
L'ail est à ne pas négliger dans les maladies respiratoires : bronchites, rhumes, grippes...
Il a une action très positive au niveau du système digestif (élimination des parasites intestinaux).
On l'utilise essentiellement en cuisine, mais aussi en teinture mère, huile essentielle.